El consumo de carnes blancas es clave para reducir los niveles de sobrepeso

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El consumo de carnes blancas es clave para reducir los niveles de sobrepeso

Este sábado 16 de octubre se celebra un nuevo Día Mundial de la Alimentación, conmemoración que ya cuenta con más de cuarenta años de historia. Para este año, la campaña organizada por la FAO, busca comunicar que los alimentos que elegimos y la forma en que los consumimos afectan directamente nuestra salud. Dicho contexto cobra mayor relevancia en un escenario de pandemia, donde las cifras de sobrepeso han aumentado considerablemente. Cabe destacar que Chile es el segundo país con más obesidad y sobrepeso de la OCDE, con el 74,2% de su población afectada por dicha enfermedad.

 

Considerando estas cifras y en el marco de un nuevo Día Mundial de la Alimentación, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero señala que, “El aumento de la obesidad en Chile es un tema muy relevante, sobre todo considerando que ha incrementado por causa de los encierros y cuarentenas derivadas de la crisis sanitaria. En este contexto se hace fundamental que tomemos conciencia sobre la importancia de llevar una dieta equilibrada y promover el aumento en la ingesta de carnes blancas y también de las denominadas carnes magras. Este tipo de carne tiene un alto contenido en proteínas y muy baja cantidad de grasa, por lo cual es ideal para cuidar de nuestro organismo. Algunos ejemplos de cortes de vacuno magro son el filete, el lomo liso y la posta negra y rosa bien limpias, carnes que se pueden acompañar con abundantes vegetales”.

 

Por otra parte, la profesional agrega que “en esta época primaveral sube la venta de productos como el pollo, enfocado principalmente en trutros y pechugas. La carne de pavo también es muy cotizada por los consumidores. Ambas son proteínas que nos permiten elaborar preparaciones ricas y bajas en calorías”.

 

Asimismo, Evelyn Sánchez, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de UDLA, explica que “las carnes blancas o magras, poseen más proteína que grasa, lo que facilita su digestión. Además, su consumo permite regular los niveles de colesterol presentes en el organismo, favoreciendo el buen funcionamiento del hígado gracias a la presencia de vitamina B3 o niacina”.

 

Para entusiasmarse con el cuidado de nuestra salud, El Carnicero comparte dos recetas ricas y sencillas en base a pollo y pavo. No hay que olvidar que estos productos se pueden encontrar en todos los locales de El Carnicero ubicados en la Región Metropolitana, de Valparaíso y O´Higgins, y a través de www.elcarnicero.cl. También la cadena de carnicerías cuenta con el servicio de “Carnimóvil”, alternativa de despacho a domicilio con entregas de 24 a 48 horas.

 

 

Ensalada de tonos verdes con pollo y quinoa

Ingredientes

 

2 pechugas de pollo de El Carnicero

1 taza de crema light

1 taza de queso fresco

3 tazas de hojas de espinaca baby

3 tazas de rúcula

3 tazas de lechuga de su preferencia

1 taza de quinoa roja cocida

1 taza de quinoa blanca cocida

1 taza de quinoa negra

½ taza de aceite de oliva

1 limón

Sal y pimienta (a gusto)

 

 

Preparación

 

  • En una sartén cocinar las pechugas y dorarlas. Hay que asegurarse que estén bien cocidas y luego reservar.
  • En un bowl mezclar la crema, el queso fresco y salpimentar a gusto.
  • Partir las pechugas en trozos grandes e incorporar la lechuga, espinaca y la rúcula junto a los diversos tipos de quinoas previamente cocidas.
  • Finalmente, mezclar bien los alimentos y aderezar con aceite de oliva y limón.

 

 

Rápido y saludable: Crujientes tortillas integrales con pavo

Ingredientes

 

6 tortillas estilo mexicano elaboradas con masa integral

6 lonjas de pavo de El Carnicero

100 gramos de rúcula

1 tarro de palmitos

Queso crema light

Sal y pimienta (a gusto)

 

Preparación

 

  • Dejar el queso crema a temperatura ambiente para que se ablande por completo.
  • Salpimentar el queso crema a gusto y dividir la mezcla en 6 partes para que cada tortilla tenga la misma cantidad de queso.
  • Colocar las tortillas sobre una tabla y esparcir el queso crema de manera uniforme.
  • Incorporar la rúcula, 1 lonja de pavo cortada a la mitad cubriendo de lado a lado cada tortilla y los palmitos.
  • ¡Luego enrollar las tortillas y están listas para disfrutar!
 
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Equipo Prensa Portal Red Salud

   

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